Viernes, 11 de octubre de 2024

¡Orgullo tico! Costa Rica destaca en Juegos Estudiantiles regionales

Silvia Ureña surena@larepublica.net | Viernes 11 octubre, 2024 10:15 a. m.

La atleta Rihana Mora fue una de las ganadoras de las 16 medallas de oro. Fecoa/La República

Después de ocho días de competencia, la delegación nacional destacó en los XXI Juegos Estudiantiles Centroamericanos de Nivel Secundaria, celebrados en El Salvador.

El conjunto tico finalizó en un destacado segundo lugar, quedando a tan solo una medalla de oro de alcanzar el primer puesto general.

Lea más: MEP organiza primeros Juegos Deportivos Estudiantiles virtuales

Con un total de 44 medallas de oro, 51 de plata y 44 de bronce, Costa Rica sumó 139 preseas, quedando detrás de Guatemala, que remontó en la última jornada y se coronó campeón al superar a los ticos por una presea dorada.

En las clasificaciones por género, Costa Rica ocupó el segundo puesto tanto en femenino como en masculino, detrás de Guatemala y El Salvador, respectivamente.

La ceremonia de clausura tuvo lugar en el Hotel Intercontinental de San Salvador. Allí, Karen Salas Ramírez, jefa de misión de la delegación costarricense, recibió los trofeos por el desempeño del equipo.

Durante el evento, se anunció que la próxima edición se realizará en Honduras en 2026. Se llevó a cabo la entrega simbólica de la bandera del Codicader al jefe de misión de la delegación hondureña, Sebastián Aguilera.

Lea más: Costa Rica destaca como potencia mundial en deportes ajenos al fútbol

Costa Rica participó en el evento con una delegación de 264 personas, entre ellas 188 jóvenes deportistas de entre 15 y 17 años. Estos atletas ganaron su lugar tras sobresalir en los Juegos Deportivos Estudiantiles Nacionales.

Las disciplinas donde los nacionales ganaron más preseas fueron atletismo, natación, ajedrez y taekwondo.